UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA PASTO

FACULTAD DE INGENIERÍAS

PROGRAMA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL

GUÍA DE LABORATORIO

MATERIA:                                 CONTROL DE CALIDAD

OBJETO DE ESTUDIO:              PROCESO DE PRODUCCIÓN PAPA TIPO CHIPS

OBJETO DE TRABAJO:               LABORATORIO OPERACIONES UCC

TEMA:                                      CURVAS DE CONTROL

DEDICACIÓN:                           3 Horas presenciales y 6 horas independientes

CALIFICACIÓN:                         33% TERCER CORTE

 

OBJETIVOS:

  • Examinar si el proceso de producción de papa tipo chips está en estado de control.
  • Proponer una alternativa que permita a estas operaciones permanecer en estado de control, en caso de no estarlo.

 

COMPETENCIAS:

  • Habilidad para establecer si las operaciones descritas están en estado de control mediante el uso de técnicas de control por variables y/o por atributos.

 

PROBLEMÁTICA:

¿Qué acciones deben implementarse para lograr el estado de control en el proceso de producción de papa tipo chips?

 

METODOLOGIA:

  • Establecer las variables de control a evaluar.
  • Seleccionar grupos racionales.
  • Realizar un número apropiado de pruebas en las operaciones del proceso de producción de papa tipo chips.
  • Determinar el promedio y los límites de control.
  • Examinar si las operaciones se encuentran  en estado de control.
  • Si no es así, realizar correcciones asociadas con las causas asignables.
  • Aplicar acciones correctivas a partir de una propuesta de mejoramiento.
  • Establecer límites de control revisados.

 

INSUMOS NECESARIOS: 1 bulto de papa capiro o pastusa.  Laboratorio de manufactura dotado con máquinas seleccionadora, lavadora, cortadora, freidora, 3 selladoras, 2 bandas transportadoras y 3 básculas.  200 bolsas plásticas para 175 gramos, 1 calibrador.

 

CONCLUSIONES

  • Obtenga al menos una conclusión de cada punto de la metodología.
  • Proponga didácticas para mejorar el proceso de aprendizaje.

 

EVALUACION

 

Los porcentajes definidos a continuación al final de cada competencia aplican solo para el presente laboratorio.

 

  • COMPETENCIA ARGUMENTATIVA: Conocimiento sobre el concepto y decisiones de calidad y sobre ajuste de límites de control de calidad. 30%. 

 

  • COMPETENCIA CRITICA: Habilidad para plantear alternativas que mejoren el nivel de calidad del producto y del proceso.  20%

 

  • COMPETENCIA INVESTIGATIVA: Habilidad para levantar e interpretar información no conocida relacionada con la calidad a partir de muestras por operación.  20%

 

  • COMPETENCIA PROPOSITIVA: Destreza diseñar alternativas de mejoramiento de la calidad.  20%

 

  • COMPETENCIA VOLITIVA-AFECTIVA: Capacidad para relacionarse y unificar criterios provechosos entre los compañeros de grupo, para la solución satisfactoria de la problemática del laboratorio.  Capacidad de desarrollar alto nivel de atención en la explicación y desarrollo de laboratorio.  5%

 

  • COMPETENCIA COMUNICACIONAL: Capacidad para exponer sus ideas, dar a conocer sus alternativas de solución, entender a sus compañeros y a su profesor y darse a entender con lenguajes tradicional y técnico.  5%.

 

 

 

 

Responsable:

Ingeniero CARLOS RAMÍREZ VELASCO

 

 

Abril 2018