MATERIA:
PRODUCCIÓN 2
OBJETO DE ESTUDIO: PROCESO
DE PAPA CHIPS
TEMA:
CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN
DEDICACIÓN: 6 Horas
presenciales y 10 horas independientes
CALIFICACIÓN: 30% del corte.
OBJETIVOS:
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Determinar los niveles de capacidad instalada, ocupada y requerida para absorber una demanda de 500
bolsas de papa chips de 90 gramos.
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Mejorar el sistema de selección y empaque con la misma demanda y menor costo de procesamiento con
fundamento en el aprovechamiento de la capacidad.
COMPETENCIAS:
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Habilidad para costear operaciones y determinar la capacidad de producción.
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Habilidad para preparar propuestas de mejoramiento de la productividad de sistemas de producción de
bienes fundamentada en decisiones de capacidad (selección y empaque papa amarilla).
PROBLEMÁTICA: ¿Como administrar el proceso de selección y empaque para aprovechar la capacidad de
producción y maximizar las utilidades del proceso y comercialización de papa amarilla?
METODOLOGIA:
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Estandarizar la tasa regular de producción en la selección y empaque de papa amarilla.
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Estandarizar el porcentaje de papas defectuosas por operación y determinar la tasa real de
producción en cada puesto de trabajo.
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Determinar la capacidad de selección y empaque del laboratorio de procesos de la UCC.
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Programar una práctica para empacar 40 paquetes de papa chips de 90 gramos.
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Hacer la proyección de recursos productivos necesarios para una demanda de 500 bolsas de 90 gramos
en una jornada de 8 horas.
PROTOCOLO:
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En el proceso de selección y empaque para la obtención de papa amarilla empacada estandarice los
tiempos de cada operación del proceso de selección empaque y determine que capacidad de horas hombre y horas máquinas debe planearse con su respectivo costeo. Por cada bolsa de kilo
determine además los consumos de materia prima, agua y bolsas plásticas a emplear en el proceso.
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Determinar tasas regulares de producción y el porcentaje de ocupación en cada puesto de
trabajo.
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Estimar el desperdicio de papas (defectuosas) en el proceso de selección, asuma también como parte
del desperdicio.
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Diseñe un proceso, y fundamentado en decisiones de capacidad, minimice los costos del sistema de
selección y empaque de papa amarilla.
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Proponga la estandarización del sistema para una demanda de 500 kilogramos por día.
RECURSOS NECESARIOS: 50 kilos de papa amarilla, máquinas seleccionadora, lavadora, secadora, banda
transportadora, elementos personales de seguridad e higiene. Guía de trabajo. Docente.
CONCLUSIONES
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Obtenga al menos una conclusión de cada punto del protocolo.
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Proponga didácticas para mejorar el proceso de aprendizaje.
EVALUACION
Los porcentajes definidos a continuación al final de cada competencia aplican solo para el presente
laboratorio.
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COMPETENCIA ARGUMENTATIVA: Conocimiento sobre interpretación y medición de desperdicio, capacidad de
producción instalada, requerida y ocupada. 30%.
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COMPETENCIA CRITICA: Habilidad para plantear alternativas de solución relacionadas con la capacidad
de producción. 20%
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COMPETENCIA INVESTIGATIVA: Habilidad para levantar y procesar información no conocida sobre el
rendimiento de la maquinaria, la mano de obra, las operaciones y el flujo a fin de estandarizar el sistema y medir su capacidad. 20%
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COMPETENCIA PROPOSITIVA: Destreza para administrar el proceso de selección y empaque de papa
amarilla, de tal manera que se optimice la capacidad de producción. 20%
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COMPETENCIA VOLITIVA-AFECTIVA: Capacidad para relacionarse y unificar criterios provechosos entre
los compañeros de grupo, para la solución satisfactoria de la problemática del experimento. Capacidad de generar alto nivel de atención en la explicación y desarrollo de
laboratorio. 5%
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COMPETENCIA COMUNICACIONAL: Capacidad para exponer sus ideas, dar a conocer sus alternativas de
solución, entender a sus compañeros y a su profesor y darse a entender con lenguajes tradicional y técnico. 5%.
Responsable:
Ingeniero CARLOS RAMÍREZ VELASCO
Abril 2018